От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Витамины группы D (витамин D) — биологически активные вещества (холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол и другие).
Во время пребывания на солнце 7-дегидрохолестерол (7-DHC) в коже человека превращается в провитамин D3 (PRED3). В результате теплового воздействия провитамин преобразуется в витамин D3 (холекальциферол). Витамин D2 (эргокальциферол) поступает в организм с пищей. Холекальциферол также может поступать с едой, если им обогащены продукты или если он входит в состав биологически активных пищевых добавок. Оба витамина (D3 и D2) незначительно отличаются по химической структуре и имеют сходные этапы метаболизма.
Витамин D влияет на баланс сывороточного кальция и фосфатов. Это имеет первостепенное значение для нормальной минерализации костной ткани, мышечного сокращения, осуществления нервной проводимости и многих других клеточных функций. Главными регуляторами обмена кальция и фосфора, наряду с активным метаболитом витамина D, являются паратиреоидный гормон (ПТГ) и кальцитонин, мишенями для которых служат костная ткань, почки и кишечник. Помимо этого, витамин D осуществляет:
модуляцию воспаления за счет того, что ингибирует активность ядерного фактора κВ;
регулирует уровни цитокинов (интерлейкинов 6, 8, 17A, 10 и трансформирующего фактора роста β);
подавляет активность макрофагов, дендритных клеток, Т- и В-клеток;
регулирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС) за счет супрессии биосинтеза ренина, ангиотензина II, альдостерона;
осуществляет контроль выработки ПТГ и избытка кальция в клетках;
регулирует пролиферацию и гипертрофию сердечных миоцитов, гладкую мускулатуру сосудов.
Во многом эффекты витамина D обусловлены иммуномодулирующими свойствами метаболитов витамин-D-гормональной системы. Обеспеченность этим витамином существенно влияет на иммунитет, в том числе на противовирусную и противомикробную защиту организма. Он регулирует воспалительные процессы, влияя на транскрипцию генов иммунного ответа в макрофагах, Т-клетках и дендритных клетках. Витамин D является важным фактором, определяющим состав микробиома кишечника. Снижение его продукции способствует увеличению колонизации протеобактерий и усилению воспалительного процесса при патологии кишечника.
Значения уровня витамина D (содержание 25(OH)D) в крови:
абсолютно токсичный уровень: >200 нг/мл;
уровень с возможным проявлением токсичности: >100 нг/мл;
норма: 30–100 нг/мл;
недостаточность: 21–29 нг/мл;
дефицит: менее 20 нг/мл.
Проблема дефицита витамина D является одной из наиболее актуальных, поскольку, согласно результатам многочисленных исследований, его недостаточность зарегистрирована у половины населения мира.
Физиологическая потребность в витамине D составляет:
для детей и взрослых в Российской Федерации — 10 мкг/сут (400 МЕ/сут);
для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сут (600 МЕ/сут).
Очень немногие продукты содержат витамин D. Один из наиболее богатых его источников — жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия). Небольшое количество витамина D присутствует в говяжьей печени, сыре и яичных желтках. Витамин D в этих продуктах представлен в форме метаболита 25(OH)D3. В переменных количествах витамин D2 имеется в грибах. На рынке также существуют продукты питания, обогащенные витамином D (молоко, йогурты, детское питание).
Доказано, что значение витамина D для организма человека заключается в его влиянии на процессы формирования костной системы, а также в других эффектах. Согласно современным представлениям, дефицит витамина D связан с повышенным риском развития:
сахарного диабета;
артериальной гипертензии;
сердечной недостаточности;
заболеваний периферических артерий;
острого инфаркта миокарда;
различных форм рака;
аутоиммунных и воспалительных заболеваний.
Дефицит витамина D приводит к:
Гарантированным способом обеспечения витамином D детей раннего возраста в условиях недостаточной инсоляции и трудности коррекции рациона за счет богатых холекальциферолом продуктов является дополнительное назначение им препаратов витамина D. Доза зависит от характера вскармливания, состояния здоровья и наличия факторов риска развития рахита и остеопении.
В настоящее время для профилактики и лечения рахита используют водный и масляный раствор витамина D. Следует отметить, что водные формы, в отличие от масляных, лучше всасываются при наличии у ребенка сопутствующей патологии:
нарушенного кишечного всасывания в тонкой кишке (пищевая аллергия, экссудативная энтеропатия, целиакия);
синдрома холестаза;
экзокринной недостаточности поджелудочной железы (относительная — реактивный панкреатит, синдром избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке);
болезни Крона, язвенного колита и др.
Взрослым пациентам для коррекции дефицита рекомендуется прием пищи с высоким содержанием витамина D, а также при необходимости дополнительный его прием в лекарственных формах.
Данная статья носит исключительно информационный характер. Для определения содержания витамина D в организме и назначения лечения нужно обратиться к медицинским специалистам.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексикуили указали ссылку на другой сайт, то комментарий не будет опубликован.
Email нужен для отслеживания статуса публикации и комментариях.