От выбранного города зависят наличие товара, цены и способ получения заказа
Рибофлавин (витамин В2) — один из важнейших витаминов, необходимый для нормального функционирования клеток организма человека. Он входит в состав ферментов, при участии которых протекают процессы дыхания, и принимает участие в биосинтезе. Поэтому отсутствие или недостаток рибофлавина может привести к задержке роста и развития организма, появлению патологий. Рибофлавин особенно необходим в значительных количествах молодому растущему организму, при тяжелой физической работе, при лечении некоторых заболеваний.
Выделим основные биологические особенности витамина, обуславливающие его ценность:
является коферментом многих биохимических процессов;
принимает участие в процессе образования энергии;
помогает восстанавливаться мышцам после физических нагрузок;
поддерживает гормональный баланс;
улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В организм человека рибофлавин поступает с мясными и молочными продуктами питания, а именно содержится:
в дрожжах;
молочной сыворотке;
яичном белке;
мясе;
рыбе;
зародышах и оболочках зерновых культур и др.
Частично человек получает витамин В2 как продукт жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
Суточная потребность в витамине для взрослого человека составляет 2–3 мг. Она возрастает при диете, богатой углеводами, и при употреблении больших количеств никотиновой кислоты, во время физической нагрузки, при психоэмоциональном стрессе. Потребность в рибофлавине особенно велика в центральной нервной системе и рецепторном аппарате в связи с интенсивно протекающими процессами тканевого дыхания. Доказано, что содержание рибофлавина в различных отделах мозга прямо пропорционально их дыхательному коэффициенту.
Поступающий с продуктами питания рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, образование коферментных форм происходит в клетках печени и почек. В крови витамин В2 и его коферментные формы связываются преимущественно с альбуминами и в комплексе с ними транспортируются к различным органам и тканям.
Ниже приведена таблица норм потребления рибофлавина с учетом пола и возраста.
Пол | Возраст | Суточная норма |
Младенцы | до 6 месяцев | 0,4 мг/день |
Младенцы | 7-12 месяцев | 0,6 мг/день |
Дети | 1-3 года | 0,9 мг/день |
Дети | 4-8 лет | 1.3 мг/день |
Дети | 9-13 лет | 1.9 (мальчики) мг/день 1.7 (девочки) мг/день |
Мужчины | 14 лет и старше | 1.7 мг/день |
Женщины | 14 лет и старше | 1.8 мг/день |
Женщины | Беременные Кормящие | 2,0 мг/день 2,2 мг/день |
В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.
Недостаток рибофлавина характеризуется:
поражением кожного покрова, слизистой оболочки ротовой полости: появляются длительно не заживающие трещины в углах рта, наблюдается дерматит носогубной складки, ярко-красная поверхность каймы губ (хейлит), язык может приобретать пурпурный цвет;
появляется общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы;
васкуляризация роговицы глаза, конъюнктивиты, снижение цветовой и световой чувствительности сетчатки глаза;
выраженная недостаточность вызывает глубокие функциональные и структурные изменения в коре надпочечников, нарушаются процессы синтеза гемоглобина вследствие снижения активности костного мозга (происходит развитие анемии) и обмена железа.
Гиповитаминоз рибофлавина неблагоприятно отражается на состоянии естественного иммунитета. При недостаточности витамина В2 у беременных возникают аномалии развития скелета плода.
Первичный дефицит развивается в результате недостаточного употребления следующих продуктов:
обогащенных злаков;
молока;
других продуктов животного происхождения.
Вторичный дефицит рибофлавина чаще всего вызван следующими состояниями:
хроническая диарея;
синдром мальабсорбции;
заболевания печени;
гемодиализ;
перитонеальный диализ;
длительное применение барбитуратов;
хронический алкоголизм.
Для оценки обеспеченности организма рибофлавином проводят определение концентрации витамина или его коферментных форм в плазме крови и эритроцитах. Наиболее специфическим тестом является изучение активности глутатионредуктазы в эритроцитах или ФАД-эффекта повышения активности фермента при дополнительном введении витамина. Помимо этого в последнее время дополнительно определяют рибофлавиновый индекс (РИ), который вычисляют путем деления показателей активности рибофлавин-зависимого фермента глутатионредуктазы, выраженного в мкмоль НАДФН2/мл эритр./ч, на значение ФАД-эффекта в у. е.
Значения РИ в интервале от 26,16 до 29,40 у.е. свидетельствуют о сниженной обеспеченности организма человека витамином В2.
При значении РИ ≤ 26,15 у.е. делают вывод о явном гиповитаминозе.
При РИ ≥ 29,41 у.е. говорят о достаточной обеспеченности организма человека рибофлавином.
В медицинской практике рибофлавин применяют в виде витаминных препаратов, его коферментные формы ФАД и ФМН в виде инъекций при:
гипо- и авитаминозе В2;
лечении дистрофических изменений сетчатки глаза, конъюнктивите, блефарите, светобоязни;
заболеваниях печени;
длительно не заживающих ранах и язвах, дерматозах, себорейном дерматите;
неполноценном и несбалансированном питании;
глоссите и других заболеваниях;
во время беременности, в период лактации.
Статья носит исключительно информационный характер. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться за консультацией к специалисту для диагностики и назначения соответствующего лечения.
Список литературы:
Интернет заказы принимаются
в любое удобное время
Редкие лекарства
доступны в одном месте
Получение товара в аптеке без очереди после поступления СМС уведомления о готовности заказа
Выкуп товара сразу
после оформления на сайте
Более 620 аптек для самовывоза
рядом с домом или офисом
Подлинные лекарства
и товары надлежащего качества
Комментарии публикуются после проверки модераторами. Если вы оскорбили собеседника, использовали ненормативную лексикуили указали ссылку на другой сайт, то комментарий не будет опубликован.
Email нужен для отслеживания статуса публикации и комментариях.